Sabtu, 14 Desember 2013

tugas kkpi



1.            KOMODITAS PERUSAHAaAN BIONIC FARM
Bionic Farm didirikan pada tahun 1990 dan berkomitmen untuk melestarikan alam dengan pertanian organic. Pada awalnya, Bionic Farm khusus membudidayakan jamur, namun menyadari tumbuhnya kesadaran dan kepedulian masyarakat akan makanan yang dikonsumsi Bionic Farm mengembangkan variasi produk pertanian organiknya.
Bionic Farm mempunyai 2 lokasi yang utama, yaitu berada di Cibodas-Puncak dan Ciherang-Bogor, Jawa Barat. Di Cibodas dibudidayakan berbagai jenis jamur dataran tinggi, kopi, sayuran dan tanaman herbal. Sedangkan di Ciherangn dibudidayakan beras organic, rosella serta berbagai jenis sayur-sayuran dan buah-buahan.
Salah satu komoditas perusahaan yang dibudidayakan di Farm Cibodas-Puncak (Bionic Farm-Jolok) yaitu jamur.
JAMUR
Bionic Farm termasuk salah satu produsen jamur organic terbesar di Indonesia yang telah berpengalaman lebih dari 19 tahun di bidangnya, terutama shiitake. Perkebunan jamur di Cibodas telah menerima sertifikat organic dari BIOCert (Lembaga Penjamin Pertanian Organik Indonesia).
Jamur pouler di masyarakat sebagai obat alternative pencegah penyakit. Beberapa fakta menunjukkan bahwa beberapa jenis jamur mengandung bahan0-bahan alami yang dapat mencegah dan menghambat pertumbuhan sel kanker dan tumor.
Jamur memiliki zat prebiotik yang dapat meningkatkan kekuatan dan daya tahan tubuh serta melawan penyakit dengan cara memelihara homeostasis tubuuh. Selain memiliki khasiat kesehatan, jamur juga memiliki rasa yang amat lezat.
Jamur adalah pilihan alternative sebagai pengganti daging. Selain itu, jamur bebas kolesterol, memiliki kandungan kalori dan lemak yang rendah, kaya kandungan mineral, vitamin dan serat.
A. Shiitake

Shiitake terkenal sebagai jamur terbaik di Asia dan termasuk jenis jamur yang paling banyak dibudidayakan di dunia.
Jamur ini disukai karena rasanya yang lezat, mudah diolah dan berkhasiat obat. Shiitake mengandung 8 jenis asam amino esensial, mineral dan vitamin, antara lain vitamin A, B, B12, C, D dan niacin.
Manfaat kesehatan:
- Anti kanker, mengandung lentinan
- Menurunkan kadar kolesterol, mengandung eritadenin
- Menurunkan tekanan darah tinggi
- Meningkatkan system kekebalan tubuh
- Kaya antioksidan, mengandung ergothioneine
- Anti virus
- Mencegah thrombosis, mengandung lenthionine
Shiitake sangat cocok sebagai hidangan alternative pengganti daging. Bionic Farm membudidayakan 2 variasi jamur shiitake yaitu Shiitake Super dan Shiitake Baby.
B. Jamur Tiram (Shimeji)

Jamur tiiiram sangat disukai karena rasanya yang lembut, bertekstur halus dan bercitarasa ringan. Sangat cocok untuk hidangan sup dan saos. Jamur ini kaya akan kandungan karbohidrat, serat, vitamin B1, B2 dan mineral.
Manfaat kesehatan:
- Anti tumor, mengandung pleuran
- Menurunkan kadar kolesterol, mengandung lovastatin
- Mengobati anemia, mengandung asam folat
- Anti radang
- Anti virus
- Anti biotic
Bionic Fam membudidayakan 6 variasi jamur tiram, yaitu Shimeji White (tiram putih), Shimeji Pink (tiram pink), Shimeji Brown (tiram coklat), Shimeji Gray (tiram abu-abu), Shimeji Yellow (tiram kuning) dan Shiimeji Baby


C. Jamur Kuping (Wood Ears)

Jamur kuping memiliki citarasa khusus dan dikenal karena memiliki tekstur unik dan renyah. Menambahkan jamur ini ke dalam hidangan akan membuat makanan menjadi lezat dan dan bergizi.
Manfaat kesehatan:
- Menurunkan kadar kolesterol
- Anti koagulan, bermanfaat untuk mencegah atherosclerosis
- Anti tumor
- Anti virus
- Mengobati wasir
- Mengobati masalah usus dan diare
D. JAMUR ERYNGII (KING OYSTER MUSHROOM)
Jamur eryngii  adalah jamur pangan  yang merupakan masih satu kerabat dengan jamur tiram. Jamur eryngii masih satu genus dengan jamur tiram. Jamur ini memiliki batang putih yang tebal seperti daging dan memiliki tudung yang kecil. Jamur dipanen ketika batangnya mencapai ukuran beberapa inch, tapi jamur ini dapat tumbuh mencapai ukuran panjang 6-8 inch.
Manfaat jamur eryngii:
-memperbaiki sensitivitas insulin.
-meningkatkan HDL darah.
-mengontrol hiperglikemia.
-memperbaiki kolesterol buruk pada penderita diabetes.
-memperbaiki fungsi pertahanan tubuh.

2.                     PENANGANAN QUALITY CONTROL PERUSAHAAN TEMPAT PI
Quality control yang ada diperusahaan tempat saya PI antara lain meliputi QC gudang,QC bibit,dan QC produk (jamur). QC gudang menangani barang baku yang masuk dari supplayer, misalnya gipsum, dedak, serbuk, kapur, plastik, solasi, dll apakah sudah standar atau belum, apakah rejected atau passed dan QC kumbung. Untuk QC bibit mengawasi apakah bibit layak diinokulasikan pada baglog atau tidak. Sedangkan QC produk atau jamur dimulai dari sortasi sejak panen.
Standar untuk bibit yang akan diinokulasikan pada baglog atau yang dikenal dengan F2 adalah:
1. Tidak boleh terkontaminasi.
2. Tidak boleh ada jamur yang sudah tumbuh karena apabila saat dikocok jamur tersebut tidak benar benar hilang akan memyebabkan kontaminasi pada baglog.
3. Umur bibit harus sesuai, 18 – 25 hari jika media jagung dan 30 – 35 hari jika media tanam dari serbuk.
4. Kenampakan fisik bibit harus sudah full grown dan mycellium tersebar merata
.
Standar untuk jamur:
1. Warna jamur harus merata,jika putih harus putih bersih.
2. Jamur tidak busuk.
3. Jamur tidak berulat.
4. Jamur tudak kering.
5. Saat sortasi jamur dibedakan atas jamur yang lolos,terafkir, atau diklasifikasikan berdasarkan ukurannya, misalnya shiitake besar atau shiitake baby
.
Standar barang yang masuk dalam gudang
1. Plastik merah
a. Kaku
b. Tidak lapuk
2. Gypsum
a. Terdapat kandungan ca dan so4
b. Berbentuk powder
c. Tidak terdapat granula
d. pH 7
3. Serbuk
a. Kadar air max 15 %
b. Tidak mengandung minyak terpentin,misalnya pinus,cemara,dan karet
c. Tidak bergetah,yang bergetah misalnya kayu karet
4. Kapur
a. Ph 5
b. Tidak terkontaminasi dengan bahan lain,misalnya batu
Standar kumbung jamur , adalah :
a. Ketersediaan air bersih selalu ada
b. Adanya timer penyepraian di dalam maupun di luar kumbung
c. Kesterilan kumbung terjaga, mulai dari membersihkan rak dengan lantainya menggunakan air bersih,penyemprotan formalin, dan juga pengapuran.
d. Bersih, yaitu bersih dari kotoran seperti:plastik bekas pengontrolan, sisa panen dan ring & cap baglog.
e. Suhu dan kelembaban di kumbung sesuai yang dibutuhkan untuk pertumbuhan jamur tiram maupun shiitake yang di kembangkan di tempat PI saya(Bionic Farm Jolok).
3.                   PENANGANAN LIMBAH PERUSAHAAN TEMPAT PI
Pada umumnya limbah yang dihasilkan dari perusahaan kami yaitu sisa baglog yang sudah tidak produktif yaitu yang sudah tidak dapat tumbuh jamur. Selain itu baglog yang sudah terkontaminasi oleh bakteri.
Selain dari baglog limbah juga dihasilkan dari sisa grading dan sortasi jamur pada saat pengepakkan. Pada dasarnya limbah ini berupa sisa pembersihan dari pemotongan batang jamur dan jamur yang ada ulatnya.
Dari beberapa jenis limbah tersebut pada perusahaan mengolahnya sehingga tidak terlalu merugikan lingkungan disekitar perusahaan. Penanganan limbah dilakukan dengan cara membuat limbah tersebut menjadi pupuk kompos yang bermanfaat bagi perusahaan yaitu untuk pemupukan tanaman asparagus dan brokoli organic. Pembuatanya cukup mudah yaitu baglog yang terkkontaminasi dan sisa pengepakan jamur dicampur menjadi satu dan ditambah dengan pupuk kandang dan em4. Setelah itu hasil campuran ditimbun jadi satu dan ditutup menggunakan plastic atau karung yang penting seluruh permukaan tertutupi. Setelah itu timbunan tersebut di biarkan dan ditunggu sampai menjadi kompos. Setelah kompos jadi siap digunakan memupuk tanaman.

4.    HRD dan standar pegawai perusahaan tempat PI

Adapun standar HRD dan pegawai di perusahaan ini harus paham dan dapat menguasai aspek-aspek penting dari masing-masing pekerjaan yang mereka pegang. Standart pegawai di perusahaan tidak mengutamakan penggalaman namun mengutamakan orang yang serius untuk di didik mulai dari nol agar mampu menguasai di bidang yang dikerjakan.

Bionic Farm, tidak hanya menyediakan produk-produk  segar, tetapi juga menghasilkan produk-produk olahan yang dihasilkan dengan teknologi modern melalui Bionic Natura. Bahan-bahan diperoleh dari lahan/ farm sendiri, sehingga terjamin mutu sertya kesegarannya.
Beberapa produk olahan yang dikembangkan dari bahan baku yang dihasilkan dari Bionic Farm-Jolok diantaranya adalah produk olahan dari jamur.
Keripik Jamur Tiram
Keripik Jamur Tiram Bionic terbuat dari jamur tiram organic dan merupakan pilihan utama bagi individu yangn peduli dengan kesehatan. Karena organic berarti bebas dari penggunaan bahan kimia pada setiap tahapan prosesnya, mulai dari pra produksi sampai dengan pasca produksi.
Bionic Farm memproduksi kripik jamur dengan 3 variasi rasa yaitu original, Barbecue dan Keju. Kripik buatan Bionic Farm memiliki beberapa keunggulan diantaranya lebih renyah, kandungan minyak lebih sedikit dan yang pasti organic.

Selain produk olahan dari bahan baku yang diambil dari Bionic farm-Jolok, juga dihasilkan produk-produk olahan dari bahan baku yang diambil dari Bionic Farm-Ciherang diantaranya kukis bekatul, kripik buah, serta 7 Gourmet Blend.

Kukis Bekatul
Kukis Bekatul Bionic dibuat dari bahan baku pilihan dan dipanggang hingga didapatkan rasa yang sempurna. Serat alami yang terkandung di dalamnya menjaga system pencernaan sekaligus dapat membuat siapa yang makan merasa kenyang. Kukis ini merupakan makanan ringan dan hidangan penutup yang sehat untuk menemani kegiatan sehari-hari.
Bionic Farm memproduksi kukis bekatul dengan 3 variasi rasa yaitu vanili, spekkoek dan buah. Kelebihan dari kukis ini yaitu panggang oven, kaya serat, kaya protein, rendah lemak, dan bebas trans-fat.
Kripik Buah
Kripik Buah Bionic lezat, sehat dan penuh gizi. Dibuat hanya dari buah organic segar dan matang sebagai jaminan untuk kepuasan yang mengkonsumsinnya.
Bionic Farm memproduksi 3 jenis kripik buah yaitu nangka, salak dan rambutan. Kelebihan dari kripik buah ini yaitu goreng vakum, tanpa pengawet, tanpa pewarna dan tidak mengandung trans-fat.
Sasaran pemakai produk
Produk-produk dari Bionic Farm masih dipasarkan local di daerah Jakarta yang dapat diperoleh di Hypermart, Foodmart, Ranchmarket, Farmers, Food Hall, Superindo, Healthy Choice, Hero, Kemchick Pacific Place, Bali Deli, Pepito, 7 Eleven, Alun-alun Indonesia, K-Mart, All Fresh, Total BuahSegar (Menteng), Total BuahSegar (Bintaro).


Sistem pemasaran pada perusahaa yaitu terbagi menjadi dua diantaranya sistem pemasaran untuk local dan pemasaran yang interlocal yaitu melewati marketing pusat. Untuk pemasaran local dilakukan dengan cara dari pihak preusan bisa langsung menjual produk langsung kepembeli ataupun dapat juga mendatangkan para tengkulak yang ada disekitar preusan. Untuk harga dapat disesuakan dengan jumlah penjualannya.
Sedangkan untuk penjualan interlocal yaitu melewati marketing pusat dengan cara bagi marketing pusat yaitu mencari pelanggan yang berupa toko-toko yang menengah keatas. Apabila sudah ada pihak marketing memberikan purcas order pada preusan lewat mail atau fex estela itu pihak preusan menyiapkan barang dan mengirim barang sesuai alamat yang tertera pada purcis order